自从演过“如来佛祖”后,他身上就“怪事”不断,甚至惊动外交部

文丨喃风 编辑丨喃风

你能想象吗?《西游记》中慈眉善目的如来佛祖,竟然差点“入了”尼泊尔国籍?!

事情还得从86版《西游记》播出后说起,剧中如来佛的扮演者朱龙广因此家喻户晓。

但朱龙广也因此接连遭遇了一系列的“怪事”,连尼泊尔外交部都被他惊动了,找上了门!

86版《西游记》火了这么多年,说是全民经典也不为过。

小时候守着电视机追剧的场景还历历在目,那些神仙妖怪的形象更是深深印在了脑海里。

要说最神的,还得是如来佛祖和观音菩萨,朱龙广和左大玢老师演的那叫一个出神入化,以至于很长一段时间里,我都觉得他们就是真的神仙下凡。

就说朱龙广老师演的如来佛祖,那慈眉善目、不怒自威的样子,简直跟庙里的佛像一模一样。

尤其是他一出场,自带BGM和柔光,更显得神圣不可侵犯。听说当年拍戏的时候,还真有人把他当成真佛祖跪拜,又是磕头又是送供品的,搞得朱老师哭笑不得。

不过你们知道吗?当年《西游记》热播后不久,朱龙广,这个在86版《西游记》里演如来佛祖的演员,居然收到过尼泊尔外交部的信,邀请他“回故乡”。

这事儿听着就离谱,但还真就发生了。

信里说,释迦牟尼是尼泊尔人,而朱龙广演的如来佛祖简直是“活佛”再现,坚信他是如来佛祖转世,希望他回到故乡尼泊尔!

不过尼泊尔人会误会也不奇怪,86版《西游记》当年在尼泊尔这些佛教国家火得一塌糊涂,再加上那时候特效技术没现在这么发达,很多观众还真就信了剧里演的那些神话故事。

内容图片

尼泊尔人民对佛教信仰虔诚,对佛祖更是敬仰万分,看到朱老师演的如来佛祖,那叫一个庄严肃穆,活脱脱就是从经书里走出来的,可不就把他当“真佛”了嘛。

朱龙广收到信的时候估计也懵了,哭笑不得。

不过,演员毕竟是演员,他们只是在演绎角色,而不是真的神仙。朱龙广老师就曾经在采访中说过,他收到尼泊尔那封信的时候,虽然觉得挺有意思,但更多的是无奈。

内容图片

毕竟“释迦牟尼”这个名号他可担待不起,他也只能尽量跟那些“忠实信徒”解释清楚。

86版的《西游记》,那可是几代人的回忆,经典中的经典。不像现在,特效满天飞,那时候的技术,拍出来的场景,观众都觉得是真的。

更别说尼泊尔这种佛教文化浓厚的地方,对佛祖那是相当的尊崇。所以,他们把朱龙广当成“真佛”,也不奇怪。

内容图片

老话说得好,人生如戏,戏如人生。这话放在86版《西游记》的演员身上,还真就应验了。

这部剧火遍大江南北,成了几代人的共同记忆,剧中的角色也深入人心。也不知道从什么时候开始,观众们开始有点“傻傻分不清”了,把演员和角色混为一谈。

演如来佛祖的朱龙广老师和演观音菩萨的左大玢老师,那可是真真切切地体验了一把“角色附体”的滋味。

内容图片

要说朱龙广演的如来佛祖,真是绝了,那叫一个形神兼备,往那一坐,都不用说话,自带一股子佛祖的气场。

有一回,剧组去寺庙里拍戏,朱龙广化好妆,还没开拍呢,就被一群香客给围住了,一个个虔诚地跪下就拜,还把供奉的水果啥的都堆到他面前。

朱龙广当时就傻眼了,这可咋整?想解释吧,看人家那真诚的眼神,也不忍心,最后只能硬着头皮“受”了这些香火。

内容图片

类似的“神化”事件,朱龙广还遇到过不少。有一次去泰国旅游,发现当地卖的佛牌上,居然刻的是自己的脸。你说离谱不离谱?

不光是朱龙广,演观音菩萨的左大玢也遇到过这种事。左大玢对这个角色特认真,拍戏的时候,那是真把自己当菩萨,一有空就去寺庙烧香拜佛。

结果,好几次都被庙里的和尚和香客认出来,以为是“菩萨显灵”,纷纷跪拜。

内容图片

更邪乎的是,拍戏的时候还遇到过一些“灵异事件”。有一回,朱龙广去湖北拍戏,当地正闹旱灾,结果他前脚刚到,天就下起了瓢泼大雨,等戏拍完,雨也停了。

还有一次,左大玢在拍戏的时候赶上大雨,眼看着拍摄要耽误,结果她一祈祷,天就放晴了。

这些事,听着玄乎,但仔细想想,其实也就是巧合。演员也是人,不是什么神仙,只不过是演的角色太深入人心,才让人产生这种错觉。

内容图片

不过,话说回来,朱龙广和左大玢两位老师虽然被误认,但他们心里清楚得很,自己就是个演员,演好角色是本分,可不能真把自己当神仙了。

朱老师为了演好如来佛祖这个角色,可是下了一番苦功夫的。他跑到寺庙里观察佛像,琢磨佛祖的神态动作,甚至还住到寺庙里体验生活,研读佛经,就为了能把角色演得更传神。

内容图片

左老师也一样,为了演好观音菩萨,她专门学习了佛教的相关知识,还模仿观音菩萨的慈悲为怀,平时对人也更加和善宽容。

正是因为他们对角色的认真揣摩和精益求精,才创造了86版《西游记》的经典形象,也让观众们产生了这种“角色附体”的错觉。

内容图片

当然,对演员来说,能塑造出经典的角色,得到观众的认可,那是莫大的荣幸。但角色带来的“光环”,有时候也是一种负担。

你想啊,走到哪儿都被人当成“神”一样供着,时间长了,自己都得怀疑人生。而且,这种过度的神化,对观众来说,也不是什么好事。

所以说,86版《西游记》和那些演员,值得我们永远尊敬和喜爱。

内容图片

但追星要理智,别太当真,把对角色的喜爱,转化为对艺术的欣赏,这才是正道。至于信仰,那是个人自由,但别迷信,更别搞偶像崇拜。

说到底,回归生活,脚踏实地,这才是最重要的。

时代的车轮滚滚向前,表演艺术的形式也在不断更迭。老一辈艺术家精湛的技艺值得我们敬佩和学习,但新时代的演员也拥有着探索与创新的无限可能。


(时尚责编:拓荒牛 )