优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >旅游 > 旅游 > 正文

带领南平头坞村脱贫致富的“土法宝”

靠山吃山,靠水吃水。随着太行山大峡谷旅游的兴起,南平头坞村打起了旅游的主意。但与贵州、甘肃等地的深度贫困不同,壶关县作为国家扶贫开发重点县,地处太行山南段、平均海拔1252米,并没有因山西省的煤炭资源而受益。恰恰相反,这里的自然资源贫乏,且属典型的干石山区,当地的贫困户只能种植一些…

靠山吃山,靠水吃水。随着太行山大峡谷旅游的兴起,南平头坞村打起了旅游的主意。

但与贵州、甘肃等地的深度贫困不同,壶关县作为国家扶贫开发重点县,地处太行山南段、平均海拔1252米,并没有因山西省的煤炭资源而受益。恰恰相反,这里的自然资源贫乏,且属典型的干石山区,当地的贫困户只能种植一些玉米,但收成不佳。

这时,又一个关键人物走进了我们的视野,她就是山西广播电视台驻村扶贫工作队队长石怡松。石怡松带领她的队员,多方考察,精密策划,提出了发展南平头坞村全域旅游的一揽子方案:



将全村依山布局、错落有致的500多栋旧民房全部涂成彩色,把沿路和沿街的主要墙壁画上当地盛产的各种花卉,形成南平花坞,吸引游客驻足参观;成立南平花坞旅游公司,形成集农家乐、民宿、民俗表演、潞绣、山货、旅游纪念品销售为一体的旅游服务体系,把游客留下来进行消费。从进村到出村,沿路两旁的所有坡地全部种植中药连翘,家家户户开始酿酒,开花时节花飘香,伴随着酒香,嫩芽初上采茶忙,秋季采摘连翘果,搬运酿造好的白酒,带动了南平头坞村经济的迅速发展。