优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >房产 > 房产 > 正文

中国到底有多少房子 ? 这下终于算清楚了

中国房地产一直火爆,基本没有跌的时候,新闻上也经常听到某楼盘一开盘,然后就抢光了。大量的人凌晨开始排队的,给茶水费的,就是为了买套房子。中国人为房子已经进入了疯魔状态。那问题来了,中国真的那么缺房子吗?中国现在到底有多少房子?市场上到底有多少房子,官方其实是没有发布相关数据。所…

中国房地产一直火爆,基本没有跌的时候,新闻上也经常听到某楼盘一开盘,然后就抢光了。大量的人凌晨开始排队的,给茶水费的,就是为了买套房子。中国人为房子已经进入了疯魔状态。

那问题来了,中国真的那么缺房子吗?中国现在到底有多少房子?



市场上到底有多少房子,官方其实是没有发布相关数据。所以只能从一些文献里面去找。最新的研究是西南财经大学相关学者调查出来的数据。他们统计了从1998年到2013年的数据。数据显示自建房和非自建房加起来的住宅面积至少为207.4亿平方米。

国家统计局发布的2014-2017年的商品房销售面积分别12.1亿平方米、12.85亿平方米、15.73亿平方米、16.94亿平方米(由于小产权房、商住房、自建房等无数据,在此忽略),两处数据加起来总共为265亿平方米。

根据北京大学发布的《中国民生发展报告》,人均居住面积30平米是一个比较正常的面积,也就是一个家庭3-4口人,住一个90-120平米的房子。这样算起来,则现在的房子可以住的人数在8.83亿。但由于1998年之前的房子、小产权房等类型的房子并没有统计,所以实际的话,中国城镇的房子住10亿是问题不大的。

而专家表示,到2020年左右,中国的城镇人口将达到8-9亿,所以中国缺房子吗?不缺的,不然也不会大片大片的房子都空置在那里。所以马云说的,八年后,房子如葱或许真的会来临。

标签:房价 房子 数量 2018年09月05日 09:44   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    推荐信息
    推荐产品